ИСТОРИЯ ПАРКА
Раскинувшись на холмах Виштынецкой возвышенности, природный парк «Виштынецкий» является удивительным по своей красоте и величественности уголком Калининградской области.
Ледник — создатель рельефа. Этот огромный лес с холмистым рельефом и многочисленными озерами был создан ледником почти 12 тысяч лет назад и представляет собой единое целое. Именно ледник определил особую красоту ландшафта, его богатое разнообразие флоры и фауны. В древние времена лес являлся частью «Великой пустоши» простиравшейся на десятки тысяч квадратных километров от Куршской косы до Беловежской пущи.
Несмотря на заболоченность и наличие густого трудно проходимого леса, это место с самых древних времен привлекало сюда людей. Пристанище последних языческих племён Малочисленные племена первых людей селились в основном по берегам рек, вели полуоседлый образ жизни, занимались исключительно охотой, рыболовством и бортничеством. С помощью примитивных орудий, сделанных из кремня, добывали себе пищу и огонь.
В средние века проживавшие здесь последние языческие племена в Европе стали постоянно притесняться (с середины 12-го века до середины 16-го века) рыцарями Тевтонского ордена и католической церковью. В результате подписания в 1422 году на озере Мельно между Великим княжеством Литовскими и королевством Польским с одной стороны и Тевтонским орденом с другой мирного договора, здесь была установлена граница, которая является самой старой не измененной границей в Европе на сегодняшний день. Из-за потери Орденом западной Пруссии, лесная зона Великой пустоши все более становилась значимой для заселения её людьми. В 1466 году территория «Великой пустоши» называвшаяся Надровией окончательно стала собственностью крестоносцев.
Великая пустошь
В 15-16-ом столетиях происходит активное заселение территории литовскими колонистами. Начинают появляться первые деревни. Корчуется лес под пашню, возделывается земля, начинают развиваться ремесла.
В тоже время, в следствии преобразования Орденского государства в великосветское прусское герцогство, охота стала одним из развлечений придворной знати. В лесу стали строиться охотничьи избушки, где во время охоты останавливалась прусская знать (одна из избушек находилась на берегу р. Роминте в д. Ягдбуде до 1880 года по дороге Дмитриевка-Радужное). В них останавливались и первый герцог Пруссии Альбрехт Бранденбургский, маркграф Георг Фридрих, Великий курфюрст.
Кажется невероятным количество и видов диких животных, которые добыл, охотившись в Роминтской пуще курфюрст Иохан Сигизмунд. В период с 1612 по 1619 гг. этот вельможа добыл, согласно его архиву: 4935 благородных оленя, 112 лосей, 52 медведя, 15 зубров, 45 глухарей, 215 волков и т. д. Как часть Великой пустоши Роминтская пуща была местом приюта для исконно водившихся в Европе видов диких животных и пернатых: туров, диких лошадей, кабанов, косуль, бобров, рыси, тетеревов, орлана-белохвоста и других, почти всех известных представителей европейской фауны. Последний медведь в Роминтенской пуще был убит в 1788 году, зубр ещё раньше — 1755, бобер — 1941. (В 1938 году бывший директор зоопарка Берлина доктор Лутц Хекк проводил любопытный опыт: он скрестил испанских и южно-французских быков с корсиканским маточным поголовьем. В результате чего получился продукт весом минимум в 800 кг. и внешне очень похожий на водившегося в большом количестве в Великой пустоши зубра. Стадо из 11 штук хорошо акклиматизировалось в Роминтенской пуще и к 1942 году увеличилось до 22 голов. Послевоенная судьба их неизвестна).
Роминтская пуща
Основное культивирование леса начинает происходить в XVIII столетии. Местность активно заселяется немецкими крестьянами, изгнанными из своих земель протестантами из Зальцбурга, Швейцарии, Голландии...
Очень много для развития местности сделал прусский король Фридрих Вильгельм I, который своим указом отменил название «пустошь», так как «его Величество не признает более пустошь в своей стране».
Так называемые «лесные объезды» преобразовываются в лесничества, происходит существенная вырубка и сплав леса на хозяйственные нужды и для кораблестроения. Лес официально стал называться Роминтер Хайде (Роминтенская пуща — от прусского названия святилища язычников «Ромове», также прежде озеро Гольдап — Ромиттерзее, река Красная — Роминте). Начинается искусственное воспроизводство елово-хвойных лесов, ставших основой леса. Организованы два главных лесничества в Нассавен (п. Лесистое) и в Варнен (п. Озерки).
Бревенчатый замок в стиле охотничьего дома
В 1890 году, после настоятельных уговоров и увещеваний главного лесничего Роминтской пущи фон Норденфляйта и принца Фридриха Карла Прусского, кайзер Вильгельм II, побывав впервые в Роминтской пуще, «открыл» для себя лес «как старый охотничий резерват семьи Гоенцоллернов».
По воле кайзера пуща была превращена в удобные охотничьи угодья. Была произведена реорганизация лесничеств — появились еще два главных лесничества в Роминтен (п. Радужное) и в Житткемен (Житкемы, Польша). Прокладывается железная дорога, проводится телефонная связь, мостятся дороги, под патронажем кайзера строятся школы и церкви. За пять лет почти 25 тысяч гектаров леса были обнесены проволочным забором. Много путешествовавший по северным европейским странам и восхищавшийся их архитектурным стилем Вильгельм II привнес данную особенность и в Роминтскую пущу. По его инициативе, норвежские архитекторы Сверре, Мунте и Ольсен спроектировали и построили в Норвегии бревенчатый замок в стиле норвежского охотничьего дома, состоявшего из двух флигелей, для кайзера и его супруги, соединявшиеся надземным и подземным переходами. Здание украшали резные фигуры драконьих голов. Здание полностью было доставлено водным путем в Восточную Пруссию до п. Гильге (Матросово), затем по ж/д до станции Тракенен (Ново-Дивное) и на бычьих упряжках в центр Роминтской пущи в д. Теербуде (п. Радужное).
Спустя три года, напротив замка была воздвигнута из местной древесины норвежская кирха святого Хубертуса — покровителя охоты. Перед кирхой в 1909 году была установлена бронзовая скульптура самого крупного из добытых кайзером в Роминтской пуще оленя с шестнадцатью отростками на рогах, выполненная художником-аниматором, уроженцем города Гумбиннена (г. Гусев) профессором Рихардом Фризе. Этот же художник выполнил и скульптуры четырех лежащих оленей, расположив их на мосту через р. Роминте (Красная) вблизи замка. Отдельные дома в поселке Пугачево напоминают о пристрастии кайзера к северному архитектурному стилю.
В период с 1890 года по 1913, из прочего числа диких животных, добытых в Роминтской пуще, трофеями кайзера стали более 337 крупных оленей с капитальными рогами, в том числе и олень с 44 отростками. Он бывал в Роминтенской пуще каждый год на две-три недели с середины сентября до начала октября. В некоторых местах, где охотился Вильгель II были установлены памятные камни. Некоторые можно найти и сегодня на территории природного парка «Виштынецкий».
Место отдыха для жителей близлежащих городов
Во времена Ваймарской республики, социал-демократического правления в Восточной Пруссии, вплоть до прихода нацистов к власти, природный заповедник «Роминтер Хайде» находившийся в ведении Управления лесного хозяйства Гумбинненского правительственного округа стал местом отдыха (озеро Мариново) для жителей близлежащих городов и деревень. На время гона благородного оленя, для проведения загонных охот на других диких животных лесничими приглашались охотники со статусом членов Правительства из Кёнигсберга (г. Калининград) и Гумбиннена (г. Гусев).
Здесь охотился главный егермейстер. В 1934 году произошло переименование 4 главных лесничеств в лесные главные управления Роминтер Хайде. Лесничие получили титулы «форстмайстеров». С приходом к власти национал-социалистов, были германизированы старые прусско-литовские названия почти всех населенных пунктов Роминтской пущи.
В 1936 году был обновлен проволочный забор по всему периметру леса и построен по указанию президент-министра Пруссии и егерьмаршала Рейха Германа Гёринга имперский охотничий двор вблизи д. Роминтен (п. Радужное). Это явилось следствием того, что живший в изгнании в Голландии кайзер отказывался до самой смерти (1940) «предоставить для пользования» Герингу свой, любимый им охотничий замок.
1 апреля 1938 года Роминтер Хайде стало одним из «государственных охотничьих угодий» Третьего Рейха. До августа 1944 года здесь охотился, пользуясь своим исключительным положением, Гёринг, который, преследуя свои политические и корыстные цели, также приглашал на охоту высокопоставленных политиков, министров, генералов и промышленников.
«Природный парк «Виштынецкий»
После Второй мировой войны северная часть Восточной Пруссии, в том числе и большая часть Роминтенской пущи отошла к СССР. В первые послевоенные годы на территории леса «хозяйствовал» так называемый Литовский совнархоз, который занимался промышленными заготовками. Было вырублено до 95 процентов всего лесного массива, в большинстве своем вывезено на территорию Литовской ССР.
С образованием и ростом деятельности Нестеровского лесхоза, одного из крупнейших в Калининградской области, стали активно вестись лесовосстановительные работы. Однако, хозяйственное использование всей территории Роминтской пущи было ограничено из-за её приграничного статуса.
В настоящее время территория леса занимает общую площадь в более чем 360 кв. км. Две трети находится на территории Калининградской области, одна треть в Варминьско-Мазурском воеводстве в Польше. Постановлением Правительства Калининградской области от 19 января 2012 года №9 была образована особо охраняемая природная территория — «природный парк «Виштынецкий».